Was ist ein Flat White und woher stammt er? Ein Flat White ist eine Art Cappuccino, der leicht abgewandelt zubereitet und in der Regel mit Latte Art verziert wird. Aufgekommen in den 1980er Jahren in Australien und Neuseeland.
Auf Deutsch übersetzt heißt Flat White „flacher Weißer“. Interpretieren kann man den Namen so, dass der Inhalt des Getränks flach mit dem Tassenrand abschließt.
Es existieren viele verschiedene Meinungen für das richtige Flat White Rezept. Auf jeden Fall ähnelt diese Kaffeespezialität einem Cappuccino oder einem Caffè Latte. Der auffälligste Unterschied im Vergleich zum Cappuccino: Der Flat White hat einen kräftigeren Kaffeegeschmack und eine geringere Milchschaum-Schicht aufweist. Der Milchschaum eher sowie eines Caffè Latte, deshalb kann der Flat White auch als eine Art kleiner, kräftiger Caffè Latte bezeichnet werden.
Zutaten & Equipment für die Zubereitung
Ein Flat White besteht aus einem doppelten Espresso oder einem Ristretto. Zusätzlich benötigst du für die Zubereitung Milch, die erwärmt und aufgeschäumt werden muss. Hier eignet sich am besten frische Vollmilch mit einem Fettanteil von 3,5 % bis 3,8 %.
Grundsätzlich raten wir dir dazu, den Flat White mit einem Siebträger zuzubereiten. Wieso? Die Espressoqualität ist bei einer Siebträgermaschine um ein Vielfaches besser als bei den meisten Kaffeevollautomaten. Natürlich bekommst du auch gute Ergebnisse mit Vollautomaten oder Espressokochern hin. Außerdem kannst du mit der Dampflanze einer Espressomaschine einen flüssig-cremigen Milschaum produzieren. Oder hier für Zuhause auf dem Herd: Latte Art Zuhause.
Der Unterschied zum Cappuccino? Der Flat White besteht aus einem höheren Anteil Milch und einem geringeren Anteil an Schaum. Der Milchschaum ist leicht cremig, dabei aber noch recht flüssig.
Passende Produkte:
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Zum Produkt Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden9,50 € – 35,90 €