Fehlerquellen bei der Espresso-Zubereitung

Ist dein Espresso sauer? Wir zeigen dir die häufigsten Fehlerquellen um den Geschmack deiner Bohne zu optimieren.

Hier:

  • Mahlgrad anpassen – das sorgt normalerweise für einen besseren Espresso. Je feiner, desto weniger Säure.
  • Extraktionszeit verlängern – diese sollte zwischen 25 und 30 Sekunden sein.
  • Brühdruck erhöhen (ab 9 bar) – das kann die Qualität des Espressos verbessern.
  • Wassertemperatur erhöhen – ideal sind 92 – 94°C.
  • mehr Pulver verwenden – wir empfehlen 7 – 8 g pro Tasse (je nach Siebgröße).
  • falsches Wasser – Espresso besteht zu 90 % aus Wasser, die mineralische Zusammensetzung kann ungeeignet sein und den Geschmack beeinträchtigen.

Ach und wenn es nur einmal vorgekommen ist: Manchmal schleichen sich defekte Kaffeebohnen in die Tüte ein. Die können dafür sorgen, dass der eine oder andere Espresso ungenießbar wird. Aber keine Sorge – bei der nächsten Tasse wird er bestimmt wieder viel besser schmecken! Wir achten bei unseren Bohnen natürlich darauf, dass es nicht passiert – aber in der Kette arbeiten halt auch nur Menschen.

Bild von Jannic

Jannic

Gründer und Kaffeelover. Jannic ist Homebarista und passionierter Flat-White-Trinker.
Schwattes Gold – Fehlerquellen Espresso